Репродуктивное здоровье

Одной из актуальных проблем любого государства является охрана репродуктивного здоровья для воспроизводства здорового поколения. В Казахстане эта проблема возведена в рамки государственной, отражена в важнейших правительственных документах и напрямую связана с демографической политикой нашей страны. Программа по охране репродуктивного здоровья является одной из приоритетных направлений Программы «Здоровый образ жизни», утвержденной постановлением Правительства № 1260 от 21 декабря 2007 года.
Цель: Укрепление и охрана репродуктивного здоровья населения Республики Казахстан.
Основные направления программы:
• Повышение знания населения о репродуктивном выборе и о репродуктивных правах;
• Совершенствование имеющихся и разработка новых (для жительниц села, для мальчиков-подростков, девочек- подростков) программ по охране репродуктивного здоровья и формирование репродуктивного поведения («Охрана репродуктивного здоровья мужчин», «Здоровая семья», «Профилактика онкопатологии у женщин» «Безопасный аборт»);
• Обучение тренеров, педагогов, волонтеров, лидеров молодежных движений;
• Проведение комплексного консультирования по контрацепции, профилактике абортов и инфекции передающихся половым путем (ИППП);
• Регулярное и постоянное использование Средства массовой информации (СМИ).

Целевые группы:
• Женщины фертильного возраста;
• Мужчины фертильного возраста;
• Подростки, молодежь.

Приоритеты реализации:
• Разработка и распространение информационных материалов (ролики, плакаты, буклеты, карточки «напоминания»), адаптированные к целевым группам с обязательным применением государственного языка;
• Повышение значимости института семьи в вопросах репродуктивного поведения;
• Выработка культа семьи у подростков и молодежи;
• Содействие возрождению национальных культурных традиций (половое воспитание, воздержание от половой жизни до брака;
• Активная работа с партнерами;
• Привлечение СМИ к созданию тематических программ для подростков.

На государственном уровне принято ряд нормативно- правовых актов, нацеленных на раннее выявление рака молочной железы (РМЖ) и рака шейки матки (РШМ), основными из которых являются: Приказ МЗ РК от 15 октября 2007 года N 607 » О совершенствовании профилактических медицинских осмотров отдельных категорий взрослого населения», Государственная программа «Здоровый образ жизни», утвержденная Постановлением Правительства от 23 декабря 2007 года N 1260; Кодекс РК » О здоровье народа и системе здравоохранения», подписанный Президентом РК 18 сентября 2009 года.
Основными причинами поздней диагностики являются: низкий уровень информированности населения: отсутствие мотивации женщин для обязательного прохождения профилактических осмотров, что нередко вызвано недостаточным вниманием женщин к своему здоровью; недостаточное количество подготовленных кадров для внедрения современных методов диагностики.
В этой связи важнейшим компонентом эффективности реализации проекта по охране репродуктивного здоровья является профессиональная информационная работа с населением, координацию которой на национальном и региональном уровнях проводят специалисты службы здорового образа.

Профилактика бесплодия
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)бесплодным считается брак, в котором после регулярной половой жизни без контрацептивов в течение года не возникает беременность при условии, что оба супруга находятся в детородном возрасте. В настоящее время частота женского и мужского бесплодия практически уравнялась.
Невозможность иметь детей является серьезной семейной проблемой, приводящей к тяжелым психологическим для каждого супруга последствиям и экономическим и социальным для общества в целом. Наиболее частой причиной бесплодия у женщин и мужчин являются инфекции, передаваемые, как правило, половым путем и приводящие к хроническим воспалительным заболеваниям половых органов (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, генитальный герпес, сифилис и другие). Нередко у одного пациента может быть несколько инфекций. Лечиться должны всегда оба супруга.

Серьезная причина женского бесплодия — перенесенные аборты, особенно при первой беременности, вследствие развивающихся воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, гормональных нарушений.
К другим немаловажным причинам относятся перенесенные инфекционные заболевания, в том числе в детском возрасте, эндокринные заболевания, наличие очагов инфекции, нарушение полового созревания, неблагоприятная экологическая ситуация. Некоторые формы бесплодия имеют генетические корни, что требует серьезного обследования супругов у генетиков. Бесплодию способствует чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, употребление наркотических веществ, врожденные пороки развития мочеполовой сферы.
Патология, приводящая к бесплодию, чрезвычайно сложна и требует многопланового обследования, консультаций многих специалистов, комплексного длительного лечения. Бесплодие в ряде случаев можно предотвратить, если избегать инфекций, передающихся половым путем, нежелательной и незапланированной беременности, то есть профилактика абортов, проводить своевременное выявление и лечение инфекционных и хронических заболеваний, нарушений менструального цикла.
Чем раньше начато обследование у акушера-гинеколога и андролога, тем раньше начато необходимое лечение, тем более успешен результат.
Здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, закаливание, начиная с детского возраста, внимательное отношение к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, особенно в подростковом возрасте, дают реальный шанс испытать радость иметь детей.

Безопасное материнство — это международная программа, начатая ВОЗ в 1987 году. Основной целью данной программы является разработка современной концепции оказания высококачественной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам для снижения материнской смертности. Безопасное материнство обеспечивает социально-экономические основы материнства, первичное медицинское обслуживание и равные права для всех женщин. Исходя из этого положения видно, что беременность и рождение ребёнка не являются исключительно медицинским аспектом, зависящим от медицинских решений.

Основные принципы безопасного материнства: • своевременное обращение в женскую консультацию в ранние сроки беременности значительно снижает риск для здоровья матери и ребенка (до 12 недель беременности);
• роды всегда должны проходить под наблюдением квалифицированного медицинского работника;
• во время беременности все женщины нуждаются в усиленном питании и в дополнительном отдыхе;
• если во время беременности женщина курит, употребляет алкогольные напитки или принимает наркотики, это наносит вред здоровью ребенка еще до его рождения.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая возникает при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы.
Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет. Изредка встречается у мужчин. Имеются единичные описания у детей.
В большинстве случаев рак молочной железы возникает на фоне предраковых изменений. Развитие рака в одной из молочных желез является фактором риска возникновения рака в противоположной.
Рак груди необходимо выявить как можно раньше, что повысит шанс на полное излечение.
Женщина должна регулярно заниматься самообследованием своих молочных желез: осматривать их и прощупывать, что позволит вовремя заметить появившееся уплотнение, основной и зачастую единственный признак рака груди. Чаще уплотнение безболезненно, его размер и консистенция не меняются в течении менструального цикла.

Во время самообследования следует обращать внимание на:
• форму соска;
• появление «ямочек» на коже, при подъеме рук над головой;
• изменение формы груди;
• изменение структуры молочной железы на ощупь;
• постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
• появление кровянистого отделяемого из соска;
• увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.
При малейших изменениях срочно обращайтесь к врачу-маммологу, который при необходимости назначит дополнительные исследования: маммографию и УЗИ молочных желез, а также биопсию молочной железы. Если диагноз подтвердится, лечением пациентки займется врач-онколог.
Для профилактики онкологических заболеваний молочных желез женщины старше 40 лет должны хотя бы раз в год проходить осмотр у маммолога и делать маммографию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *