Повар Повар занимается непосредственно приготовлением блюд в предприятиях общественного питания.
Общая характеристика профессии➣ Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу;
➣ Знает как правильно хранить продукты;
➣ Помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное;
➣ Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
➣ Не смотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей;
➣ Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умением концертировать внимание. Ему нужны тонкое чувства времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда). Ответственность и честность.
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: ☢ Органов дыхания;
☢ Сердечнососудистой системы;
☢ Органов пищеварения;
☢ Почек и мочевыводящих путей;
☢ Опорно-двигательного;
☢ Нервной системы;
☢ Болезни кожи с локализацией на кистях рук;
☢ Бактерионосительство.
Требования к профессиональной подготовкеПовар должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
Родственные профессии➣ Бармен;
➣ Кондитер;
➣ Кулинар рыбных и морепродуктов.