Повар

Повар
Повар занимается непосредственно приготовлением блюд в предприятиях общественного питания.

Общая характеристика профессии
➣ Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу;

➣ Знает как правильно хранить продукты;

➣ Помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное;

➣ Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;

➣ Не смотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей;

➣ Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умением концертировать внимание. Ему нужны тонкое чувства времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда). Ответственность и честность.

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
☢ Органов дыхания;

☢ Сердечнососудистой системы;

☢ Органов пищеварения;

☢ Почек и мочевыводящих путей;

☢ Опорно-двигательного;

☢ Нервной системы;

☢ Болезни кожи с локализацией на кистях рук;

☢ Бактерионосительство.

Требования к профессиональной подготовке
Повар должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Родственные профессии
➣ Бармен;

➣ Кондитер;

➣ Кулинар рыбных и морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *