Развитие Местного самоуправления в Словацкой Республике

Доклад

« Развитие Местного самоуправления в Словацкой Республике »

Словацкая Республика.

Численность населения : 5,378 миллиона человек.
Площадь территории : 49 034 кв/км,
Плотность населения : 109,7 жителей на кв/км.

Словацкая Республика в качестве самостоятельного госедарственного формирования возникла 1 января 1993 года. В соответствии с Конституцией она является унитарным государством с обнопалатным парламентом ( Национальный Совет Словацкой Республики ), в котором заседают 150 депутатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе в рамках одного избирательного округа. ( в настоящее время идет дискуссия о возможности увеличения количества избирательных округов) . Выдвигать свою кандидатуру в депутаты Национального Совета Словацкой Республики могут только номинанты от политических партий.

Краткие исторические предпосылки.

В период 1989 – 2005 годов в Словацкой Республике произошли многие принципиальные общественные и политические изменения. В первую очередь это касалось изменения политического характера государства – переход от тоталитаризма к демократии – и выразительного укрепления индивидуальных прав и свобод человека. После этого следовали экономические реформы, заключающиеся в устранении барьеров, препятствующих развитию рыночной экономики, основанной на частной собственности. Следующей областью преобразований стала организация государства, в особенности новая структура и функционирование управления общественными делами и обеспечения общественных услуг. Ключевым инструментом для изменения в организации государства и общественного управления стала децентрализация, проводимая на всех уровнях: политическая децентрализация, децентрализация компетенций и децентрализация финансов. Начиная с 1998 года, постепенно происходили изменения территориально-административного деления Словакии, был создан второй уровень самоуправления ( территориальные единицы более высокого уровня ), более 400 видов компетенций были переведены в муниципалитеты и территориальные единицы более высокого уровня, изменилась система финансирования и контроля самоуправления, укрепилась автономность принятия решений органами самоуправления по отношению к центральному правительству, а также укрепились контрольные механизмы в системе управления общественными делами. В результате реализации этих изменений стали возможными повышенная мера участия граждан в управлении общественными делами, осуществление принципа субсидиарности, упрочение позиции и ответственности территориального самоуправления при обеспечении общественных услуг, но также при развитии сел, городов и территориальных единиц более высокого уровня. Децентрализация и связанная с этим реформа управления общественными делами для географически и этнически разнообразной Словакии является необходимостью. Она является также средством для того, чтобы граждане воспринимали государство не только в качестве института, но также в качестве сообщества граждан, которых судьба связывает с государством, и которые совместно заинтересованы в его процветании.

Система управления общественными делами.

В соответствии с Конституцией власть подразделяется на власть законодательную, исполнительную и судебную. Конституция Словацкой Республики с самого начала гарантировала определенную автономность местного самоуправления ( населенный пункт, муниципалитет ). После поправок, принятых в 2001 году, укрепилась также автономность второго уровня территориального самоуправления ( область, край). В четвертой главе Конституции ( статьи 64 – 71 ) закреплены основные принципы обоих уровней самоуправления: они являются самостоятельными самоуправленческими и административными единицами, юридическими лицами с собственным имуществом и финансовыми средствами ; обязанности на них можно возлагать только на основе закона; у них имеются собственные выборные органы ( староста, представительство или председатель территориальной единицы более высокого уровня и представительство); им можно поручать также исполнение задач государства при условиях, указанных в Конституции и законах.

В территориально-административном отношении Словацкая Республика разделена на 8 областей и 2891 населенный пункт ( на 31 декабря 2002 г.). Управление общественными делами организовано на трех уровнях: государство – область – населенный пункт. Областное самоуправление возникло 1 января 2002 года. С точки зрения взаимоотношения государственного управления и территориального самоуправления в Словакии с 1990 года существует так называемая разделенная модель ( государственное управление – территориальное самоуправление ). С 1 января 2004 года государственное управление проявляется , главным образом, на центральном уровне.
Следует отметить, что между обоими уровнями территориального самоуправления не существует взаимоотношений вышестоящего и подчиненного субъекта.

Правительство Словацкой Республики осуществляет исполнительную власть. В соответствии с так называемым «Законом о компетенциях» исполнительные полномочия и ответственность за исполнение государственного управления разделены между министерствами и остальными органами государственного управления. Министерство внутренних дел, наряду с этим , несет ответственность за координирование местного государственного управления в рамках отдельных областей.
Основные задачи центрального правительства : экономическая политика, внешняя политика, политика безопасности, оборона, гражданская оборона, противопожарная охрана, судебная система, система мест отбывания наказания, таможенные компетенции, валютные дела, налоговые управления ( за исключением местных налогов ), почты, железные дороги, система магистральных автомобильных дорог, автомобильные дороги 1-го класса, биржи труда и службы трудоустройства, система высших учебных заведений, выбранные учреждения здравоохранения, культуры и образования, аэродромы ( региональные совместно с муниципалитетами и областями ), планирование, охрана природы, региональная политика ( совместно с муниципалитетами и областями).

Компетенции и финансы.

Муниципалитеты являются юридическими лицами. Они владеют имуществом, имеют собственный бизнес, персональную и финансовую независимость, могут заниматься предпринимательской деятельностью, взимают местные налоги и сборы. Могут принимать участие в международном, приграничном и внутригосударственном сотрудничестве.
Самоуправление осуществляется выборными органами, голосованием жителей, местным референдумом и общественным открытым собранием. В соответствии со своими компетенциями самоуправления населенные пункты (муниципалитеты) могут издавать общеобязательные указы и заключения.
Органы самоуправления населенных пунктов обеспечивают самоуправленческие компетенции ( первоначальные компетенции ), но в выбранных областях, там, где это более выгодно для государства, они обеспечивают также исполнение делегированных компетенций государственного управления. Имеются в виду такие области как метрика, вопросы разрешения строительства, часть компетенций в области образования. Эти задачи они выполняют от имени государства. Государство несет ответственность за управление и качество служб, и финансирование исполнения этих задач.

К первоначальным (оригинальным) компетенциям (самоуправленческие компетенции) относятся : местные коммуникации, массовый транспорт, общественные пространства, озеленение, чистота, охрана природы и окружающей сред, водное хозяйство, канализация, коммунальные отходы, территориальная планировка, местное развитие, жилье, дошкольные и образовательные заведения, социальные учреждения, поликлиники, некоторые больницы, культура, заверка документов, некоторые нарушения закона, местная полиция, сбор местных налогов и сборов, участие в реализации региональных планов. Органы местного самоуправления могут заниматься предпринимательской деятельностью, стать членами предпринимательских субъектов.
Свои задачи местные органы самоуправления выполняют различными способами : самостоятельно, в сотрудничестве с другими муниципалитетами (совместная местная администрация, сотрудничество муниципалитетов), в сотрудничестве с предпринимателями, частным сектором. Органы самоуправления населенных пунктов учредили много совместных с другими муниципалитетами предприятий ( утилизация отходов, водное хозяйство, техническое обслуживание …). Для выполнения своих задач органы самоуправления населенных пунктов учреждают бюджетные или дотационные организации или, эвентуально, вкладывают капитал в некоммерческие организации. Они могут учреждать коммерческие организации.
В соответствии с Конституцией Словацкой Республики муниципалитеты финансируют свои потребности из собственных доходов, а также из государственных дотаций. Притом законом регламентируется, которые налоги и сборы считаются доходами населенного пункта.
Фискальная децентрализация освобождает муниципалитетам руки при определении ставки местных налогов. Местные налоги являются факультативными, что значит, что муниципалитеты принимают решение не только о ставке налога, но также о его внедрении, освобождении и налоговых льготах. С 1 января 2005 года закон установил
8 видов местных налогов: налог с недвижимости, налог с собаки, налог за использование общественного пространства, налог за предоставление жилища, налог с автоматов для продажи, налог с невыигрышных игорных машин, налог за въезд в историческую часть города и налог с атомной установки. Был также сохранен один вид местного сбора – за коммунальные отходы и мелкий строительный мусор.
Новая система финансового выравнивания основа на перераспределении подоходного налога физических лиц с помощью формулы, содержащей критерии, соответствующие роду и объему компетенций, которые выполняет территориальное самоуправление.
Начиная с 1 января 2005 года, в доход государственного бюджета отчисляется только 6,2 % от подоходного налога физических лиц, 70,3 % — в доход муниципалитета, а 23,5 % — в доход территориальной единицы более высокого уровня. Формула, с помощью которой общегосударственная доля муниципалитетов от налогового дохода распределяется на отдельные населенные пункты содержит четыре критерии : численность населения, постоянно проживающего на территории населенного пункта; число жителей, взвешенное коэффициентом категории величины населенного пункта; число учеников основных школ искусства и дошкольных учреждений, а также процент жителей в возрасте более 62 лет.
Ожидается, что новая система финансирования органов территориального самоуправления создаст условия для более эффективной мобилизации ресурсов и повышения личной ответственности выборных органов самоуправления, будет инициировать в повышенной мере участие граждан, обеспечит лучшую информированность об использовании общественных финансов и позволит дифференцированно подходить к решению специфических потребностей и запросов граждан в отдельных населенных пунктах и регионах Словакии.

Кроме этого органы местного самоуправления могут брать кредиты. Способность брать кредиты зависит от:
• Местного способа зарабатывать прибыль: размер населенного пункта, местные экономические условия;
• Надлежащего и подходящего определения проектов; и
• Способности погашения долга, которая в свою очередь, зависит от: а) рациональных и предполагаемых правил для трансфертов центральных органов власти; б) введения сильных местных налогов, взимания налогов и пользовательской платы, подходящего местного налогообложения и налоговых ставок; в) бюджетного опыта местных органов самоуправления с заслуживающей доверия системой бухгалтерского учета и экстренным аудитом; г) погашения долгов местными органами самоуправления, менеджмента наличных и ликвидиты, финансовой контрольной системы; д) составления качественной сметы капитальных активов и инвестиционного планирования; е) сильного менеджмента активов/долговых обязательств, включая контроль общественных предприятий и институций; ж) прозрачности: стандарты для обнародования финансов, надежная база кредитного рейтинга; з) хорошей базы данных с индикаторами/вкладами для финансирования местного органа самоуправления ( например, долговая служба к прибылям, местным налогам и доля в местных прибылях ).

Участие граждан в самоуправлении.

Граждане принимают участие в самоуправлении посредством выборных органов населенного пункта; участием в заседаниях представительства; участием в местных референдумах; голосованием жителей населенного пункта; участием в открытых общественных собраниях; участием в исследованиях общественного мнения; участием в программах развития населенного пункта; членством в комиссиях, учреждаемых представительством населенного пункта и членством в советах учебных заведений.

Избирательная система на местном уровне выглядит следующим образом : Старост населенных пунктов ( сел ), мэров городов выбирают среди граждан, имеющих постоянное место жительства на территории населенного пункта. Кандидатов могут выдвигать политические партии, или кандидаты могут быть независимыми. Если кандидат выставляет свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, без поддержки политической партии, то он должен представить требуемое по закону число подписей жителей населенного пункта, поддерживающих его кандидатуру. Выборы проводятся на основе общего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием в рамках одного избирательного округа на четырехлетний срок всеми имеющими избирательное право избирателями. Выборы проводятся в один тур, и победителем становится кандидат, получивший наибольшее число голосов.
Каждый населенный пункт ( село, город ) имеет старосту, мэра, причем некоторые работают на частичную ставку. Староста является официальным представителем населенного пункта. Он несет ответственность за политический , но также предметный уровень населенного пункта. Депутатов представительства населенного пункта выбирают на четырехлетний срок в одномандатных или многомандатных избирательных округах, которые определяют представительство населенного пункта. Выборы тайные и проводятся на основе общего, равного и прямого избирательного права. Победителями становятся кандидаты, получившие наибольшее количество голосов.

Структура муниципалитетов.

В качестве примеров развития МСУ на сельских территориях можно предложить опыт таких поседений как Батизовцы, Штрба, Смоковец, Верхние Татры и др. где мне удалось побывать и своими глазами увидеть, что значит местное самоуправление на селе. Именно сельские старосты с органами самоуправления и самими жителями самостоятельно решают вопросы формирования бюджета и стратегического развития своих населенных пунктов. Примером может служить туристический бизнес, развитие курортно — санаторного лечения, развитие промыслов и ремесел, а также привлечение финансовых средств Евросоюза для поддержки различных проектов и программ. Эти программы кроме всего прочего могут развиваться как при помощи государственного бюджета, так и при помощи собственных ресурсов или поддержки бизнеса. Таким образом, развитие сельских территорий напрямую зависит от активности проживающего в них населения. Гражданское общество имеет все возможности принимать такие пути развития своих территорий и использовать такие шаги для их достижения, которые считает наиболее целесообразным и перспективным. Это в свою очередь возлагает большую ответственность на всех жителей данной территории. По моему мнению, на это следует обратить особое внимание при введении местного самоуправления на территории Республики Казахстан. Обучение граждан и информирование их не только о получаемых вместе с Законом о МСУ правах, но также о обязанностях и ответственности за все принимаемые решения, является залогом успешного развития сельских территорий. Именно этому учит пример Словацкой Республики, которая за довольно короткий срок добилась значительных успехов в развитии местного самоуправления.

Кроме всего выше перечисленного, на мой взгляд, важным фактором для того, чтобы МСУ действительно развивалось на всех уровнях, необходимо участие в процессе его формирования в Республике Казахстан представителя наподобие Уполномоченного правительства по децентрализации управления общественными делами, в Словакии данную должность занимал Виктор Нижнянски.

Основной вывод, следующий из моего доклада – есть реальная возможность использования опыта внедрения и развития МСУ на сельских территориях Словацкой Республики в Республике Казахстан. При этом важно учитывать культурные и национальные традиции всех жителей нашей страны, адаптировать лучшие формы развития сельских территорий. Актуальным вопросом, несомненно, будет являться привлечение дополнительных финансовых средств, необходимых для повышения качества и уровня жизни сельчан. Не менее важным на сегодняшний день остается вопрос о развитии гражданского общества и повышения активной жизненной позиции сельских жителей, осознание ими причастности ко всем происходящим процессам не только в их населенном пункте, но и в целом по Республике Казахстан.

Благодарю за внимание ! Надеюсь, предложенный материал заставит задуматься о том, что не всегда следует искать новые пути развития, зачастую достаточно применить уже опробованный опыт других стран, не допуская совершенных ими ошибок и адаптируя лучшие практики к своим территориям.

Президент АЮЛ « ГРАНД »
( Гражданское Развитие Активизация Народной Демократии ) С. Г. Стандур

В докладе использованы материалы поездки в Республику Словакия в рамках проекта „Support – Strengthening and Upgrading Partners and Professionals on Relevant Training Competencies Essential for the Development of Democratic Institutions“ при финансовой поддержке МИД Словакии ( март 2007 г.), Брошюры «Управление общественными делами в Словакии» В. Нижнянски (Братислава, 2005 г.), Сборника региональной конференции FDI «Роль ассоциаций Муниципальных экономистов в укреплении демократического управления на местном уровне», 27-29 ноября 1999 г. Братислава, Словацкая Республика.