Цели в области устойчивого развития

Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Описание Целей устойчивого развития:

Английский термин sustainable development,  впоследствии переведенный на русский язык как устойчивое развитие, первоначально появился в природопользовании в середине XX в. Первыми это словосочетание начали использовать канадские специалисты по регулированию рыболовства, назвав систему эксплуатации рыбных ресурсов, при которой эти ресурсы не истощаются, а вылов соответствует возможностям простого воспроизводства популяции рыб. И еще 100 лет до канадских рыболовов ту же идею, но применительно к другим ресурсам и на другом языке выдвинули немецкие лесоводы: они имели в виду такую систему эксплуатации лесов, при которой лес сохраняется, вырубка не превосходит естественного прироста и лесосеки организованы таким образом, что лесная экосистема воспроизводится без потерь. При такой системе — как в рыбном, так и в лесном хозяйстве — эксплуатация ресурса может продолжаться неограниченно долго, если не вмешиваются посторонние факторы, не имеющие отношения к природопользованию. Прилагательное sustainable подчеркивает наряду с устойчивостью долговременность процесса, то, что он поддерживается таким образом, чтобы его важные свойства непрерывно воспроизводились.

Из природопользования, где его применяли с явной ориентацией на локальные экосистемы, термин устойчивое развитие был перенесен в глобальную экологию. С 1980-х годов он начал входить в научный оборот,

Отсутствие общепринятого определения понятия устойчивое развитие — причина продолжающихся дискуссий.

Понятие устойчивое развитие рассматривается прежде всего для цивилизации в целом, для человечества (как базовое), для всех же систем более низких уровней («подсистем» цивилизации) его понимание должно быть производным по отношению к базовому. Важнейшая проблема состоит именно в выявлении главного для данной системы — цивилизации, того, что при любых «пово- ротах» должно быть сохранено, а кроме того, надо описать множество рассматриваемых изменений. Главное для цивилизации — выживание; и не только для человечества, для цивилизации, но и для любой другой системы, заданной биологически, т.е. через жизнь. Что касается изменений, то это те изменения, которые вызываются действиями людей, или те внешние влияния, которые могут быть предотвращены, хотя бы ослаблены в результате их действий.